さつまいものきんつば(12個分)(秋)

千葉特産のさつまいもを使った、食物繊維たっぷりのおやつです。

作り方

さつまいものきんつば

材料 1切分使用量(g) 12個分目安量
さつまいも 30 大1本
砂糖 7 80g
少々 ひとつまみ
A 白玉粉 0.7 大さじ1
1 大さじ1
砂糖 1 大さじ1
小麦粉 8 1/2カップ
8 1/2カップ
  1. さつまいもは皮つきのまま2センチ程に切り、水につけ、アクをぬく。
  2. 鍋に水と芋を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. ボウルに薄皮の衣を作る。(A)を混ぜ、更に(B)を加え5分程寝かせる。
  4. いもが柔らかくなったら水を捨て、ざっと皮をむき、つぶす。分量の砂糖と塩を入れ、1~2分火にかける。小さなバットに2センチ厚さ程にきっちり詰める。1辺が3~4センチ四方になるように12個に分ける。
  5. ホットプレートを低温に温める。
    いもの広い面に、衣をつけ焼く。同様に他の5面も順に焼く。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 77kcal 1.4g 0.3g 微量g