秋の味覚、きのこをたっぷり使った風味豊かな汁ものです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
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生しいたけ | 10 | 2枚 | |
なめこ | 10 | 1袋 | |
まいたけ | 1/2パック | ||
えのきだけ | 25 | 100g | |
みつば | 10 | 1/2袋 | |
だし汁 | 200 | 4カップ | |
塩 | 0.5 | 小さじ1/3 | |
醤油 | 1.5 | 小さじ1 |
- まいたけは子房に分ける。えのきだけは、根を落として半分の長さに切る。しいたけは薄切り。なめこはさっと水に通す。三つ葉は3~4㎝に切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、きのこ類を入れる。再び煮立ちしんなりしたら、だしの素と調味料を加える。
- 味をととのえ三つ葉を加えて火からおろし、椀に盛る。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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17kcal | 2.0g | 0.4g | 0.7g |