きのこ汁(秋)**

秋の味覚、きのこをたっぷり使った風味豊かな汁ものです。

作り方

きのこ汁

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
生しいたけ 10 2枚
なめこ 10 1袋
まいたけ   1/2パック
えのきだけ 25 100g
みつば 10 1/2袋
だし汁 200 4カップ
0.5 小さじ1/3
醤油 1.5 小さじ1
  1. まいたけは子房に分ける。えのきだけは、根を落として半分の長さに切る。しいたけは薄切り。なめこはさっと水に通す。三つ葉は3~4㎝に切る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、きのこ類を入れる。再び煮立ちしんなりしたら、だしの素と調味料を加える。
  3. 味をととのえ三つ葉を加えて火からおろし、椀に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
17kcal 2.0g 0.4g 0.7g