ごはんでとろみをつけるのがアイディアのスープです。
作り方

| 材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
| かぼちゃ |
80 |
1/4個 |
| 鶏ひき肉 |
12 |
50g |
| たまねぎ |
25 |
中1/2個 |
| ごはん |
12 |
50g |
| バター |
2.5 |
10g |
| チキンコンソメの素 |
1 |
1個 |
| 水 |
50 |
1カップ |
| 牛乳 |
100 |
2カップ |
| 生クリーム |
10 |
40㏄ |
| 塩・こしょう |
少々 |
少々 |
| パセリ |
1 |
1本 |
- かぼちゃは大きいままラップに包み、電子レンジで5分加熱してやわらかくし、種をのぞきうす切りにする。(生でも切れれば電子レンジを使わなくてもよい)たまねぎはうす切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターとたまねぎ、鶏ひき肉、かぼちゃ、ごはんを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
- たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら、水、コンソメの素を加え、アクを取りながら少し煮て、ミキサーにかける。なめらかになったら鍋にもどし、弱火で温める。牛乳を加え、塩・こしょうで調味する。(注意:沸騰させない)
- 器に入れ、生クリームを加えてパセリをちらす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
| 253kcal |
8.1g |
11.5g |
0.5g |