柿とだいこんをごまの風味たっぷりの酢の物に仕立てました。
作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 | |
|---|---|---|---|
| 柿 | 40 | 1個 | |
| だいこん | 25 | 100g | |
| 酢 | 8 | 大さじ2 | |
| 水 | 8 | 大さじ2 | |
| 練りごま | 8 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 2 | 小さじ2 | |
| 酢 | 2 | 小さじ2 | |
| 薄口しょうゆ | 3 | 小さじ2 | |
| だし | 3 | 小さじ2 | |
| 黒ごま | 少々 | 少々 | |
- 柿は皮をむき4cm長さの細切りにし、砂糖を少々振っておく。
- だいこんも4cmながさの細切りにして塩少々で塩もみする。しんなりしたら水で洗い絞り、酢と水につけておく。
- ボールに練りごま、砂糖、酢、薄口醤油、出汁を合わせて水気を切った柿、大根を和える。盛り付けてから黒ごまを少々振る。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 86kcal | 1.8g | 1.4g | 0.5g |














