手作りの桜もちでひな祭りをお祝いしましょう。
作り方

| 材料 |
1人分使用量(g) |
4人分目安量 |
| 白玉粉 |
1 |
小さじ1強(4g) |
| 水 |
17 |
70cc |
| 砂糖 |
1 |
小さじ1強(4g) |
| 小麦粉 |
7.5 |
30g |
| 食紅 |
少々 |
少々 |
| 粒あん |
20 |
120g |
| 桜の葉塩漬け |
1枚 |
4枚 |
- 白玉粉に水を入れてとかし、砂糖、小麦粉、食紅で色をつけて、少し寝かしておく。
- あんは4等分にわけ、長方形に丸める。
- フライパンに薄く油を敷き、1を大さじ1杯位とり、細長くのばして焼く。
- あんを包み、その上に洗った桜の葉で包む。
栄養成分(1人分)
| エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
食塩 |
| 81kcal |
1.8g |
0.2g |
– g |