さらりとした和風味のクリームソースです。雑穀米とも合います。

作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 2人分目安量 |
|---|---|---|
| 精白米 | 50 | 100g |
| 雑穀米 | 4 | 小さじ2 |
| 水 | 75 | 150ml |
| <クリームソース> | ||
| 鶏もも肉 | 60 | 120g |
| たまねぎ | 30 | 小1/2個 |
| なす | 30 | 小1個 |
| 赤パプリカ | 20 | 1/3個 |
| しめじ | 20 | 小1/3袋 |
| さやいんげん | 10 | 2本 |
| しょうが | 2 | 1/3かけ |
| にんにく | 2 | 1/3片 |
| バター | 4 | 8g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 15 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 50 | 100ml |
| 生クリーム | 20 | 40g |
| 塩・こしょう | 少々 | 少々 |
- 精白米は洗い、炊飯器に雑穀米とともに分量の水に30分以上浸してから炊く。
- 鶏もも肉は1.5cm角位に切る。
- たまねぎ、パプリカ、なすは1cm角に切り、なすは水に浸してアク抜きをする。しめじは石づきを取り、半分に切ってほぐす。さやいんげんはさっと茹でて1cmに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、しょうがとにんにく、たまねぎを入れて軽く炒め、鶏肉を加えて、さらに炒める。鶏肉に火が通ったら、なすとパプリカ、しめじを加えて炒める。牛乳とめんつゆを加えて軽く煮詰める。
- さやいんげんを加え、仕上げに塩・こしょうで味をととのえる。
- 器にご飯を盛り、クリームソースをかける。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 479kcal | 17.8g | 18.4g | 1.3g |











