白菜の塩昆布サラダ

塩昆布を使った簡単サラダ

作り方

 

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
白菜 50 2枚
塩昆布 4 8g
20 1/4個
レモン汁 2.5 小さじ1
マヨネーズ 3 大さじ1/2
すりごま 2 大さじ1/2

 

  1. 白菜は5㎝長さ、3㎜幅のせん切り、塩昆布と合わせて軽くもむ。
  2. 柿もせん切りにする。
  3. ①の水分を軽く絞り、柿と混ぜる。
  4. レモン汁、マヨネーズ、すりごまを加えて和える

 

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
57kcal 1.6g 3.5g 0.8g