サバ缶ロールキャベツ

サバ缶詰を使った簡単ロールキャベツ

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
サバ味噌煮缶詰 50 1/2缶
キャベツ 100 2枚
ピザ用チーズ 15 30g
トマト缶 100 1/2缶
ブイヨン 1/2個
トマトケチャップ 5 小さじ2
砂糖 1.5 小さじ1
50 1/2カップ
小葱 5 10g

 

  1. キャベツは茹でるか電子レンジで7分ほど加熱してやわらかくしておく。軸の固い部分はそぎ落とし細かく刻んでおく。
  2. タネを作る。サバの味噌煮缶の具とピザ用チーズ、刻んだキャベツの芯を混ぜ、2等分して俵型に丸める。
  3. キャベツの水気を拭き、タネをのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊枝でとめる。
  4. 2個のロールキャベツがきっちり並ぶ小さ目の鍋に、巻き終わりを下にして並べる。
  5. トマト缶、ブイヨン、トマトケチャップ、砂糖、水、サバ缶の汁を加える。落し蓋をし、さらに蓋をして煮だったら弱火にして30~40分煮る。
  6. やわらかくなったら器に盛り、小口切りにした小葱、煮汁をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
210kcal 13.1g 10.4g 1.4g

栄養メモ

サバの缶詰は調理済みで手軽に使えて、生のサバより栄養価も高く、特にカルシウムは骨まで食べられるのでたくさん摂取できます。DHAやEPAはサバ缶の汁に溶けだしているので汁まで食べましょう。