りんご羹

りんごの食感が楽しいヘルシーなデザートです。

作り方

 

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
りんご 50 1個
粉寒天 1袋(4g)
100ml 2カップ
レモン汁 少々 小さじ1/2
はちみつ 5 大さじ2
砂糖 大さじ2

 

  1. りんごは1/4は、皮つきでいちょう切りにし、塩水にしたしてから水気を切っておく。3/4は皮をむき、すりおろしてレモン汁をかけておく。
  2. 鍋に粉寒天と水を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら1分ほど弱火で加熱し、寒天が煮溶けたら、砂糖とはちみつを加えて溶かす。
  3. 寒天の粗熱が取れたら、すりおろしたりんごを加えよく混ぜて流し缶に入れ、いちょうぎりにしたりんごを散らす。
  4. 固まったら、食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
66kcal 0.1g 0.1g 00g

栄養メモ

はちみつは1才未満のお子様には使用しないでください。