りんごの食感が楽しいヘルシーなデザートです。

作り方
| 材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 |
|---|---|---|
| りんご | 50 | 1個 |
| 粉寒天 | 1 | 1袋(4g) |
| 水 | 100ml | 2カップ |
| レモン汁 | 少々 | 小さじ1/2 |
| はちみつ | 5 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 5 | 大さじ2 |
- りんごは1/4は、皮つきでいちょう切りにし、塩水にしたしてから水気を切っておく。3/4は皮をむき、すりおろしてレモン汁をかけておく。
- 鍋に粉寒天と水を入れ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら1分ほど弱火で加熱し、寒天が煮溶けたら、砂糖とはちみつを加えて溶かす。
- 寒天の粗熱が取れたら、すりおろしたりんごを加えよく混ぜて流し缶に入れ、いちょうぎりにしたりんごを散らす。
- 固まったら、食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
|---|---|---|---|
| 66kcal | 0.1g | 0.1g | 00g |
栄養メモ
はちみつは1才未満のお子様には使用しないでください。











