豚肉の洋風きのこソースかけ(秋)

千葉のきのこをたっぷり使った洋風のソースです。

作り方

豚肉の洋風きのこソースかけ

 

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
豚ロース 100 4枚
1 小さじ2/3
こしょう 少々 少々
小麦粉 2 大さじ1
3 大さじ1
バター 3 大さじ1
玉ねぎ 12 1/4個
生しいたけ 25 6〜7枚
しめじ 25 1パック
白ワイン 18 1/3カップ
スープの素 1 1/2個
生クリーム 25 1/2カップ
レモン汁 4 大さじ1
1 少々
こしょう 少々 少々
ミニトマト 40 8個
パセリ 1 小1枝
  1. 玉ねぎは、縦半分にして薄切りにする。しいたけは、石づきを取ってせん切りにする。しめじは、石づきを取り食べやすい大きさに切り分ける。ミニトマトは、洗って水気をきる。パセリは、枝から取り分ける。
  2. 肉は筋切りをし、小麦粉をまぶす。鍋に油を熱して両面を焼き、取り出しておく。
  3. 鍋にバターを足して玉ねぎをよく炒め、きのこを加えてさっと炒め、ワイン、スープの素を加え、一煮たちさせてから生クリーム・レモン汁を入れて、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に肉を盛り、きのこソースをかけ、トマトとパセリをあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
360kcal  24.3g  24.6g 1.2g