すきやき仕立(冬)*

やわらかい牛肉をたっぷり使いました。スタミナをつけましょう。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
牛肉薄切り 100 400g
油(牛脂) 6.5 大さじ2
ねぎ 60 3本
春菊 40 1束
しらたき 50 1パック
生しいたけ 20 7~8枚
焼き豆腐 50 1丁
だし汁 50 1カップ
砂糖 7 大さじ3
しょうゆ 15 大さじ4
15 大さじ4
みりん 4 大さじ1弱
50 4個
  1. ねぎは斜めに切る。春菊は4センチ程度の長さに切る。しらたきは茹でてざるに取り食べやすい長さに切る。生しいたけは石づきを取る。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉を焼き、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え、肉に味がしみ込んだら、だし汁と野菜としいたけなどを加えて煮て味を調える。
  3. 器に盛り付け、別に卵を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
687kcal  27.3g 52.2g  2.6g