りんご羹(通年)**

りんごの食感を楽しめるデザートです。

作り方

 

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
りんご 50 1個
粉寒天 1 1袋(4g)
100 2カップ(400ml)
レモン汁   小さじ1/2
砂糖 5 大さじ2
はちみつ 5 大さじ2

 

  1. りんごは4等分に切り芯をとり、1/4は皮つきのまま薄めのいちょう切りにして塩水に浸す。3/4は皮をむいてすりおろし、レモン汁をかけておく。
  2. 鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、へらで混ぜながら、沸騰したら1分ほど弱火で加熱し、良く寒天を煮溶かす。砂糖とはちみつを加えて溶かしたら火を止める。
  3. 寒天の粗熱が取れたら、すりおろしたりんごを加えてよくまぜ、流し缶に入れ、いちょうに切ったりんごを散らす。冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
66kcal 0.1g 0.1g 0g

栄養メモ

1才未満のお子様に食べさせる場合は、はちみつを除いて作ってください。