りんごの食感を楽しめるデザートです。
作り方
材料 | 1人分使用量(g) | 4人分目安量 |
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りんご | 50 | 1個 |
粉寒天 | 1 | 1袋(4g) |
水 | 100 | 2カップ(400ml) |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 5 | 大さじ2 |
はちみつ | 5 | 大さじ2 |
- りんごは4等分に切り芯をとり、1/4は皮つきのまま薄めのいちょう切りにして塩水に浸す。3/4は皮をむいてすりおろし、レモン汁をかけておく。
- 鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、へらで混ぜながら、沸騰したら1分ほど弱火で加熱し、良く寒天を煮溶かす。砂糖とはちみつを加えて溶かしたら火を止める。
- 寒天の粗熱が取れたら、すりおろしたりんごを加えてよくまぜ、流し缶に入れ、いちょうに切ったりんごを散らす。冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 食塩 |
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66kcal | 0.1g | 0.1g | 0g |
栄養メモ
1才未満のお子様に食べさせる場合は、はちみつを除いて作ってください。