さんまの蒲焼き(秋)*

カリッと焼き上げてたれをからめました。食欲のでる料理です。

作り方

さんまの蒲焼き

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
さんま 80 4尾
しょうゆ 5 大さじ1強
しょうが 5 1片
4 大さじ1強
A しょうゆ 9.5 大さじ2強
8 大さじ2強
砂糖 5 大さじ2
粉山椒 少々 少々
青じそ 1 4枚
  1. さんまを背開きにし中骨を取り、半分に切る。しょうがはおろす。
  2. (1)にしょうゆ、しょうがの絞り汁を入れ20分ほど浸す。
  3. フライパンに油を熱し、身の方を下にして入れゆり動かしながら焦げめがつくまで焼き、裏返して皮の方を焼く。
  4. 程よく焼けたらAを合わせて加え、煮詰めて照りを出す。
  5. 皿に青じそを敷き、さんまを盛付けて好みで粉山椒を振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 340kcal  15.5g  23.8g 1.0g