富津どんぶり(春)*

東京湾の富津岬で取れたあさりがたっぷりと入ったどんぶりです。

作り方

富津どんぶり

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
160 4カップ
鶏肉 5 大さじ2
あさりむき身 25 1/2カップ
にんじん 12 小1/2本
玉ねぎ 15 1/3個
乾ししいたけ 1 2枚
ゆでたけのこ 10 小1/2個
さやえんどう 5 12枚
13 1個
A 三温糖 5 大さじ1
しょうゆ 3 小さじ2
みりん 1 小さじ1
しいたけ
の戻し汁
10 1/5カップ
B だし汁 25 1/2カップ
三温糖 3 小さじ1.5
しょうゆ 3 小さじ2
  1. あさりのむき身は塩水で洗って水気を切る
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん、たけのこはせん切り、乾ししいたけは戻してせん切りにする。
    さやえんどうはさっとゆでてせん切りにする。卵は錦糸卵にする。鶏肉は、小さく切る。
  3. 調味料Aを煮立て、鶏肉と(2)を煮る。途中で(1)を加えさらに煮る。
  4. 鍋にBの調味料を入れて加熱する。器にごはんを盛り、上に調味料Bをかける。(3)の具をのせ、錦糸卵をあしらう。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
643kcal 13.9g 2.9g 1.1g