鶏手羽元のマーマレード煮 (春)**

鶏肉を牛乳とマーマレードで煮た子どもに喜ばれるメニューです。

作り方

手羽元のマーマレード煮

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鶏手羽元 2本 8本
バター 2.5 10g
牛乳 50 200ml
マーマレード 15 60g
しょうゆ 4.5 大さじ1
サラダ菜 10(1枚) 4枚
  1. フライパンにバターを溶かし、手羽元の表面にこんがり焼き色をつける。
  2. 牛乳とマーマレードを加え、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮る。
  3. 沸騰してきたらしょうゆを加え、火を弱めて煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
  4. 落としぶたをはずし、煮汁が無くなるまで大きく混ぜ、照りを出す。
  5. サラダ菜の上に盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
234kcal  14.5g 14.1g 0.9g