蒸し野菜の豆腐ソースかけ(秋)**

野菜のおいしさを引き出した蒸し料理です。電子レンジ使用でも、簡単に蒸し野菜が作れます。

作り方

蒸し野菜 豆腐ソースかけ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
かぶ 40 4個
にんじん 20 1/2本
ブロッコリー 50 1/4個
ミニトマト 10 4個
豆腐ソース 絹豆腐 30 1/3個
白いりごま 5 大さじ2
4 大さじ1
砂糖 1 大さじ1/2
0.5 小さじ1/3
  1. カブは皮をむき縦4つに切る。にんじんは1センチ厚さの斜め切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 蒸気のあがった蒸し器に、ミニトマト以外の野菜をのせた皿を入れて蒸す。最後にミニトマトを加え、1~2分程蒸し火を止める。(電子レンジ使用時は切り目を入れる)
  3. 【豆腐ソース】を作る
    豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジに2分程かけ水気をきる。ごまを良く擂る。この中に豆腐を加え、さらに擂る。酢・砂糖・塩を加えとろりとさせる。(蒸し汁少々を足してもよい)
    最後に、蒸した野菜へかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
86kcal 5.8g 3.8g 0.5g