肉団子のスープ(冬)*

肉団子のスープはボリュームたっぷり。体が温まります。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
A ひき肉 40 1カップ強
ねぎ 2 1/12本
しょうが汁 1 小さじ1
5 1/2個
かたくり粉 1 小さじ1
0.5 小さじ1/3
しょうゆ 2 小さじ1
茹でたけのこ 15 1/4本
乾しいたけ 1 2枚
ねぎ 10 1/2本
わかめ(塩蔵) 3 14g
スープ 180 3.6カップ
3 大さじ1弱
1.3 小さじ1
しょうゆ 2 小さじ1強
しょうが汁 1 小さじ1
  1. Aのねぎはみじん切りにする。茹でたけのこはせん切り、乾しいたけは水にもどし軸をとりせん切り、ねぎは斜め切り、わかめは水にもどして食べやすい大きさに切る。
  2. 火にかけて熱したスープにたけのこ、しいたけを入れ調味料を加えて味を調える。
  3. Aをよく混ぜて(2)のスープに丸めて入れ、浮き上がったら、ねぎ、わかめを加えて仕上げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
113kcal  9.1g  6.5g  2.4g