焼き葱としめじの吸い物(冬)**

ねぎを焼くことで、甘さがでて風味のある吸い物です。

作り方

焼き葱としめじの吸い物

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
根深ねぎ 20 1本
しめじ 22 小1パック
ごま油 2 小さじ1
だし汁 150 3カップ
うすくちしょうゆ 2.5 小さじ2
清酒 4 大さじ2
  1. 長ねぎは表面に斜めに切り目を入れて2cmくらいに切る。しめじは石づきを切り落とし、2~3本づつにほぐす。
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて焼き色がつくまで炒める。
  3. 鍋に出汁を入れてしめじと長ねぎを加え、沸騰したら3分ほど中火で加熱する。
  4. しょうゆと酒で味付けをする。
  5. 器に盛り付け、せん切りもしくは折れ松葉にした柚子をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
33kcal 1.0g 2.2g 0.4g

栄養メモ

根深ねぎは古来より身体を温め、疲労を回復する薬用植物として貴重なものでした。独特の香りは硫化アリルで、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。