柿なます(秋)**

柿とだいこんをごまの風味たっぷりの酢の物に仕立てました。

作り方

柿なます

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
40 1個
だいこん 25 100g
8 大さじ2
8 大さじ2
練りごま 8 大さじ2
砂糖 2 小さじ2
2 小さじ2
薄口しょうゆ 3 小さじ2
だし 3 小さじ2
黒ごま 少々 少々
  1. 柿は皮をむき4cm長さの細切りにし、砂糖を少々振っておく。
  2. だいこんも4cmながさの細切りにして塩少々で塩もみする。しんなりしたら水で洗い絞り、酢と水につけておく。
  3. ボールに練りごま、砂糖、酢、薄口醤油、出汁を合わせて水気を切った柿、大根を和える。盛り付けてから黒ごまを少々振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 86kcal  1.8g  1.4g 0.5g