三色白玉 (春) **

白・茶・緑の3色のかわいい白玉で、目と味で楽しめます。

作り方

三色白玉

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
白玉粉 25 100 g
牛乳 28 110 cc
インスタントコーヒー 0.5 小さじ1
抹茶 0.5 小さじ1
黒砂糖 3 大さじ2強
きな粉 1 小さじ1
  1. 白玉粉・牛乳を3等分にする。
  2. 3つに分けたうちの一つの白玉粉にインスタントコーヒーを加える。牛乳を1割ぐらいの分量を残して加え、よくこねて残りの牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさにする。
  3. 丸めて沸騰した湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る。
  4. 浮き上がって1~2分たったものから順にすくいあげて冷水にとる。
  5. 冷水からすくいあげ、よく水気を切っておく。
  6. 同様に抹茶を加えたもの、牛乳だけ加えたものを作る。
  7. 黒砂糖に同量の水を加えて2/3に煮詰め黒みつを作る。
  8. 器に白玉を盛り付け黒みつをかけ、きな粉を振りかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
128kcal 3.1g  1.7g  0.0g

栄養メモ

水の代わりに牛乳・スキムミルクを加えることにより、カルシウムをとることができます。