ピーナツご飯(秋)

千葉のピーナッを入れた炊き込みご飯です。

作り方

dscn7174

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
56 1.5合
300ml
薄口しょうゆ 2 小さじ1.5杯
2 小さじ1.5杯
素煎り落花生 15 60ℊ
しょうが 3 1片
  1. 米は洗って30分以上浸水してからザルに上げておく。
  2. 落花生は素煎りの皮つきのものを使用する。(ご飯がピンク色に仕上がる)
  3. 炊飯器に米、薄口しょうゆ、酒、水、落花生を入れて炊飯する。
  4. しょうがは細い千切りにして水にさらし、針しょうがにして、ご飯の上に飾る。

 

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
291kcal 7.3g 7.6g 0.3g