サケと野菜の蒸し煮(秋)**

旬のサケをたっぷりの野菜といっしょに。

作り方

サケと野菜の蒸し煮

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
鮭(骨のないもの) 70 280 g(3~4切)
塩こうじ 6 大さじ1と1/2
 キャベツ 40 160g
 たまねぎ 20 1/2個
 じゃがいも 50 2個
 生しいたけ 20 3~4枚
 酒 7 大さじ2
 水 7 大さじ2
A しょうゆ 4 大さじ1
4 大さじ1
すりごま(白) 2 大さじ1
  1. サケは1切れを4~5等分し、塩こうじをまぶす。
  2. キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切り、たまねぎは薄切り、生しいたけは5mm幅に切る。
  3. フライパンにたまねぎ、じゃがいも、キャベツ、生しいたけを入れ、サケをのせ、酒、水を加え火にかける。煮立ってきたらふたをして、中火で5~6分蒸し煮にする。
  4. Aを合わせてタレを作る。
  5. 3.を器に盛り、4.をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 192kcal 18.6g  4.2g  1.1g