ゴーヤ羹の黒蜜かけ(夏)**

みどり鮮やかなゴーヤをデザートに 冷やしてどうぞ

作り方

ゴーヤ羹の黒蜜かけ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
ゴーヤ 80 320g
粉寒天 1 1袋(4g)
75 1.5カップ
黒砂糖 10 40g
きな粉 4 大さじ3弱
  1. ゴーヤは半分に切り、白いワタを取り除き、水1カップを加えてミキサーにかけ、こしておく。
  2. 寒天は水1.5カップで煮とかす。 粗熱がとれたら(1)を加えて容器に流し入れ、冷やし固める。
  3. 黒砂糖と水を煮て黒蜜をつくる。
  4. ゴーヤ羹を切って、黒蜜ときな粉をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 65kcal 2.4g  1.0g 0.0g

栄養メモ

「にがうり」ゴーヤは暑い季節の食べ物として知られ、ビタミンCやカリウム、食物繊維などを多く含み、糖尿病に良いといわれる成分も含まれていることなどから、生活習慣病の予防にも効果的な食品です。