やわらかささみのピカタ(春)**

ふんわり衣のやわらかピカタは子供やお年寄りに喜ばれる料理です。

作り方

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
鶏ささみ 80 4本
8 大さじ1
塩・こしょう 少々  
小麦粉 3 小さじ2
粉チーズ 3 大さじ1
25 1個
サラダ油 3 大さじ1/2
マヨネーズ 2 小さじ1
ケチャップ 10 大さじ1・1/2
ヨーグルト 10 大さじ1・1/2
ブロッコリー 30 1/4房
にんじん 20 小1/4本
ミニトマト 15 2個
サラダ菜 5 2枚
  1. ささみはすじを取り、1本を3~4等分のそぎ切りにし、酒をふり混ぜ10~30分寝かせて、軽く塩・こしょうする。
  2. ボールに卵を割りほぐして、粉チーズを混ぜておく。
  3. ささみに小麦粉をまぶす。(ビニール袋を使用する)
  4. フライパンを熱し油を入れ、ささみを②の卵液にくぐらせ、中火で両面を焼く。卵液が残ったら、ささみの上にかけて使い切る。
  5. マヨネーズ・ケチャップ・ヨーグルトを混ぜてオーロラソースを作る。
  6. にんじん(型ぬきすると可愛い)・ブロッコリーはゆでておく。
  7. 皿にピカタと付け合わせのサラダ菜・ミニトマト・ブロッコリー・人参を盛りつけソースを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 249kcal 26.6g  9.4g 0.7g

栄養メモ

鶏ささみは、タンパク質が多く脂肪が少ないため低カロリー食品でアミノ酸バランスに優れて消化吸収も良く、子供やお年寄りにもおすすめです。また、トレーニング時の筋肉を作るための栄養源としても活用しやすい食品です。