さといもとしめじの麦ご飯(秋)**

千葉産さといもと押し麦で作りました。もっちりした食感で、食物繊維もアップします。

作り方

里いもとしめじの麦ごはん

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
55 1.5合
押し麦 10 40g
さといも 40 3個
ぶなしめじ 25 100g
しょうゆ 7 大さじ1・1/2
6 大さじ1・1/2
ぎんなん 5 12個
  1. 米は洗い、ザルにあげておく。さといもは皮をむき、1センチ厚さの半月に切る。塩をまぶしこすった後、水洗いし、ぬめりを取る。しめじは石づきをとり、ほぐす。
  2. 炊飯器に米と麦を入れ、しょうゆ・酒を加え、2合の水加減にする。
    さといも、しめじを加えひと混ぜし、スイッチを入れる。
  3. 炊きあがったら、器に盛り付け茹でたぎんなんを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
270kcal 5.7g 0.8g 1.0g