こまつなのひき肉オイスターソース炒めのせ(冬)**

こまつなとひき肉を別々に炒め、盛り合わせることで、それぞれの食感を楽しめます。

作り方

小松菜とひき肉のオイスターソース炒め

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
こまつな 60 1わ
ごま油 3 大さじ1
豚ひき肉 40 160g
オイスターソース 3 小さじ2
しょうゆ 3 小さじ2
しょうが 1 4枚
赤唐辛子 1本分
  1. こまつなは洗い、3cm長さに切る。フライパンにごま油の半量を入れ、こまつなをさっと炒め水1カップ程入れる。
    煮立ったらザルにこまつなをあけ、皿に取りだす。
  2. このフライパンにごま油を足し、みじん切りのしょうがと輪切りの唐辛子を入れ、火を付け、ひき肉を炒める。火が通ったら、オイスターソースとしょうゆで味をつける。
  3. こまつなの上に、ひき肉をのせて盛り付ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
130kcal  8.8g  9.2g 0.8g