きのこ汁(秋)

旬のきのこをたっぷり使った汁物です。

作り方

きのこ汁

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
まいたけ 10 1/2パック
えのきだけ 10
しめじ 10 1/2パック
しいたけ 10 1/2パック
なめこ 8 1/3袋
150 3カップ
しょうゆ 0.8 1/3小さじ
0.6 1/2小さじ
昆布 5cm角1枚
ゆず 少々 少々
  1. 水に昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出す。
  2. きのこはすべて食べやすい大きさに切り、1)に入れて煮る。アクは丁寧に取る。
    塩、しょうゆで調味する。
  3. 器に持って柚子をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
15kcal 2.0g 0.2g  0.7g

栄養メモ

きのこ類は食物繊維が沢山含まれていて低カロリーです。旨み成分も沢山含まれています。