きのことパスタのトマトスープ(秋)**

3種類のきのことパスタで具材たっぷり、トマトジュースが味の決め手です。

作り方

きのことパスタのトマトスープ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
エリンギ 20 2本
生しいたけ 10 2枚
しめじ 20 小1袋
ベーコン 5 1枚
たまねぎ 12 1/4個
さやいんげん 10 4本
サラダ油 2 小さじ2
コンソメ 2 小さじ2
スパゲティ(細め) 7.5 30g
トマトジュース 100 2カップ
少々 少々
こしょう 少々 少々
  1. エリンギは長さを半分に切って手で食べやすい大きさに裂く。しいたけは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、さやいんげんは1cm長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱しベーコンを炒め香りが出てきたら、たまねぎ、きのこ類、さやいんげんを入れて炒める。
  4. 水を500ml入れ、コンソメも加える。
  5. 沸騰してきたら中火にして、スパゲティを3cmくらいに折って入れる。
  6. スパゲティが柔らかくなったら、トマトジュースを加え、ひと煮立ちさせ塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
105kcal 4.3g  4.6g 1.6g