かぼちゃのクリームスープ(冬)**

ごはんでとろみをつけるのがアイディアのスープです。

作り方

かぼちゃのクリームスープ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
かぼちゃ 80 1/4個
鶏ひき肉 12 50g
たまねぎ 25 中1/2個
ごはん 12 50g
バター 2.5 10g
チキンコンソメの素 1 1個
50 1カップ
牛乳 100 2カップ
生クリーム 10 40㏄
塩・こしょう 少々 少々
パセリ 1 1本
  1. かぼちゃは大きいままラップに包み、電子レンジで5分加熱してやわらかくし、種をのぞきうす切りにする。(生でも切れれば電子レンジを使わなくてもよい)たまねぎはうす切り、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターとたまねぎ、鶏ひき肉、かぼちゃ、ごはんを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
  3. たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら、水、コンソメの素を加え、アクを取りながら少し煮て、ミキサーにかける。なめらかになったら鍋にもどし、弱火で温める。牛乳を加え、塩・こしょうで調味する。(注意:沸騰させない)
  4. 器に入れ、生クリームを加えてパセリをちらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
 253kcal  8.1g 11.5g 0.5g