かつおのタンドリー風*

タンドリーチキンと同じ作り方で、鶏肉をかつおにかえて作りました。

作り方

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
かつお(皮無し) 100 4切れ
A ヨーグルト 30 大さじ8
ケチャップ 10 大さじ3
にんにく 5 2片
しょうが 5 1片
カレー粉 0.5 小さじ1
ガラムマサラ 少々 少々
1.5 小さじ1
こしょう 少々 少々
6 大さじ2
トマト 100 中2個
0.5 小さじ1/2
4 大さじ1と1/3
ルッコラ 3 4枚
チコリ 10 1/4株
レモン 5 1/2個
  1. かつおは20~25グラム程度の食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはおろす。
  2. トマトは横にスライスする。レモンはくし型に切る。ルッコラ、チコリはほぐして洗う。
  3. 調味料Aを良く混ぜ、かつおを入れて冷蔵庫に20~30分程度置く。
  4. トマトの水気をきって、フライパンに油を熱して焼き、塩で味付けをする。
  5. フライパンに油を熱し、かつおを焦がさないように蓋をしてむし焼きにし、器にルッコラ、チコリを置きかつおを盛り付け、トマトとレモンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
323kcal 27.9g 17.4g 2.4g