鶏むね肉の甘酢焼き (夏)

パサつきがちな鶏むね肉をやわらかく料理しました。

作り方

 

材料 1人分使用量(g) 2人分目安量
  若鶏むね肉(皮なし) 80 160
  (下味) 塩・こしょう 少々 少々
       酒 7.5 大さじ1
       ごま油 小さじ1
       かたくり粉 小さじ2
  サラダ油(炒め油) 小さじ1
  (タレ) 酢 15 大さじ2
       酒 小さじ2
       みりん 小さじ2
       しょうゆ 小さじ2
       さとう 小さじ2/3
       ごま油 小さじ2/3
       ラー油 少々 少々
       とうがらし 少々 少々
  (付け合わせ) みずな 30 60
          たまねぎ 20 40
          ミニトマト 2個 4個

 

  1. 鶏肉は皮を取りのぞき、幅1cm位のそぎ切りにして1口大の大きさに切る。
  2. 塩・こしょう・酒・ごま油・かたくり粉で下味をつけて、よくもみこむ。
  3. タレの材料(酢・酒・みりん・しょうゆ・さとう・ごま油・ラー油・とうがらし)を混ぜておく。
  4. 付け合わせのみずなは洗って3~4cmに切る。たまねぎはうす切りにして水にさらす。ミニトマトは1/2に切る。
  5. フライパンに油を敷き、中火で鶏肉を両面焼く。焼き色が付いたら3のタレを加え、タレが1/3位になるまで煮詰める。
  6. 皿に野菜を盛りつけ、焼きあがった肉をのせ、上からタレをかける。ミニトマトを飾る。

 

栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
175kcal 19.5g 3.3g 1g