だいこんと桜えびのスープ(春)

さくらえびの香ばしさで、薄味でもおいしく食べられるスープです。

作り方

大根と桜エビのスープ

材料 1人分使用量(g) 4人分目安量
大根 40 160g
素干桜えび 2 8g
さやえんどう 10 40g
150 3カップ
しょうゆ 2 小さじ1.5
少々 小さじ1/3
6 大さじ1.5
  1. 大根は薄い短冊切り。さやえんどうは斜め千切り。
  2. 鍋に素干桜えびを入れ、から煎りする。ここへ水と大根・酒を加える。大根が軟らかくなったらさやえんどうを加え、塩・しょうゆで味を調える。
栄養成分(1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 食塩
24kcal  2.3g  0.1g  0.8g