研教・学校事業部共催(第2回研修会)終了報告

  研究教育事業部・学校健康教育事業部共催(第2回研修会

 開催主旨・目的 栄養バランスのよい料理を残さず食べてもらうことが、栄養士・管理栄養士の願いであるといえます。料理の味や美味しさは重要なポイントです。生理的要因や心理的要因も含めた「味覚と美味しさ」について学び、県民の健康の維持増進に貢献する栄養士・管理栄養士を育成する。
 日 時 平成28年12月3日(土) 10時30分~12時00分
 場 所 川村学園女子大学 14号館大教室
(正門左手の校舎 2~3階教室)
所在地:千葉県我孫子市下ヶ戸1133
<アクセス>
JR常磐線 天王台駅北口  坂東バス
9:40・10:04 NEC・川村学園女子大学ゆき (NEC前下車 徒歩2分)
9:52・10:19 南青山循環ゆき(川村学園女子大学下車)
※バスの時刻表は9月末日のものです。変更することも考えられますので、お手数をおかけしますが各自HP等でご確認ください。
 テーマ  「味覚とおいしさの科学」
AISSY(株) 代表取締役社長 慶応義塾大学共同研究員
鈴 木 隆 一 氏
 参加資格  どなたでも参加できます
 参加費 2,000円(当日ご持参ください)
(但し栄養士会会員・学生:無料。栄養士会会員証・学生証をご持参ください)
 申込み方法 申込は不要です。(当日直接会場にお越しください。)
 問い合わせ先 ■川村学園女子大学 生活創造学部 生活文化学科
大坂 佳保里
TEL:  04-7183-7085
E-mail : k.osaka@kgwu.ac.jp
■流山市立江戸川台小学校 主任栄養士
秋元 美智子
TEL  :04-7152-0103
FAX   :04-7152-0185
事業報告
事業名 研究教育事業部・学校事業部共催(第2回研修会)
参加者数 159名
内   容  「味覚のおいしさの科学」
感  想  味覚センサーを用いた茶飲料の商品開発経過や肉料理の組み合わせがよい理由などの分析結果が示され、味の組み合わせとおいしさの関係が大変よく理解できました。薄味は味覚の鈍化や予防に重要という話を聞き、栄養士として献立作成に心がけたいと思いました。

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